Blog 6 passos fáceis e práticos para a criação de um fluxo de caixa 09 julho 2020

Aprenda como criar um fluxo de caixa de maneira simples e rápida

 

O controle de fluxo de caixa é caracterizado como um dos instrumentos mais poderosos para garantir a gestão financeira adequada para sua empresa. Afinal de contas, a ausência de um controle financeiro pode ser fatal para o bom andamento de um negócio, ainda mais quando se vive em um momento econômico de muita incerteza.

Portanto, todas as medidas a serem tomadas para sua empresa deverão estar embasadas em escolhas financeiras certeiras e, é a partir daí que o fluxo de caixa atua como uma importante ferramenta. Mas, como iniciar um fluxo de caixa de maneira simples e eficaz?

Aqui te mostramos 6 passos fáceis para você dar um start no seu controle de caixa:

 

*1* USE UMA FERRAMENTA DE REGISTRO:

utilize uma ferramenta para registro de entradas e saídas de seus recursos: seja o uso de um software ou uma simples planilha no Excel, registrar as movimentações de seu negócio é uma etapa fundamental para a gestão financeira como um todo.

SITUAÇÃO PRÁTICA: no final do ano, um revendedor de cosméticos gostaria de avaliar como estava a situação de seu empreendimento ao longo do ano, afim de conseguir a autorização de um financiamento para expansão de seu negócio.

Como ele não tinha o costume de registrar suas transações, o microempreendedor não sabia afirmar com segurança se sua empresa havia dado lucros ou prejuízos naquele período. Foi nesse momento que ele reparou na importância de se ter todas as entradas e saídas devidamente anotadas para se ter um histórico.

Lembre-se: você precisa de dados e números para conseguir efetuar decisões adequadas para sua empresa!

 

*2* CRIE UMA CATEGORIA PARA SUAS RECEITAS E DESPESAS:

tal qual os aplicativos de gestão financeira pessoal, faça uma classificação de seus lançamentos. Por exemplo: coloque as despesas com combustíveis e manutenção do carro na categoria de “Transporte”, as despesas com jantares de negócios e coffee break na categoria “Alimentação”. Isso te ajudará a avaliar no futuro qual tipo de despesa é mais impactante para seu negócio e qual poderá ser reduzida.

SITUAÇÃO PRÁTICA: uma consultoria de finanças verificou no final do mês que os gastos com viagens representaram 65% de suas despesas naquele período, fazendo com que fosse reavaliado as recorrentes viagens feitas pelos gerentes de vendas.

Lembre-se: categorizar as despesas e receitas ajuda muito a manter a organização de seu planejamento financeiro!

 

*3* PLANEJE SEUS GASTOS:

registre todas as despesas previstas e realizadas que existem na sua empresa. Ou seja, anote todas as saídas de caixa como pagamento de fornecedores, combustíveis, equipamentos, alimentação, folha de pagamento, entre outros. Todas as saídas devem estar previamente consideradas em seu caixa. Nessa parte, é crucial que, além de serem colocadas as previsões, sejam inseridos também os valores realizados. Isso lhe dará, ao final do mês, uma visão de quanto o valor real de suas despesas estão próximas do que se previu.

SITUAÇÃO PRÁTICA: um administrador de uma pequena agência de publicidade verificou que ele havia previsto um gasto de R$300 reais de despesas com motoboy. No entanto, ao final do mês, ele verificou um gasto real de R$700 reais com o serviço. A considerável diferença entre o previsto e realizado o fez repensar em controlar melhor os pedidos de entrega.

Lembre-se: para que você não recorra a empréstimos e financiamentos, considere a importância da previsão de gastos!

 

*4* ANOTE OS SEUS RECEBÍVEIS:

Registre todos os recebimentos como vendas à vista, no cartão de crédito ou até mesmo vendas a prazo. Considere o planejamento de recebimentos de maneira realista, tendo em vista os altos e baixos que você observa em seu negócio. Nessa parte é fundamental que você seja conservador e não coloque a previsão de recebíveis que provavelmente não serão alcançados na vida real.

SITUAÇÃO PRÁTICA: o dono de um restaurante estava prevendo um lucro de R$40.000 reais no mês, um valor extremamente alto para seu negócio. No entanto, o microempresário estava confiante, devido à alta temporada de turismo de sua cidade. Afim daquele período, o fluxo de caixa indicava que ele havia faturado apenas R$20.000 reais, cerca da metade do que estava planejado. Portanto, a lição que o dono do restaurante aprendeu foi de sempre estipular médias factíveis de faturamento, para que não se tenha surpresas em seu controle financeiro.

Lembre-se: seja conservador e realista nas estimativas relacionadas a sua receita!

 

*5* NÃO SE DESESPERE COM SALDO NEGATIVO NO CAIXA:

A indicação de um saldo negativo no final do dia não é sinônimo de total prejuízo de seu negócio. Não se desespere e faça uma análise detalhada buscando as causas daquele resultado. Veja se há uma queda brusca nas vendas, inadimplência dos clientes ou até mesmo o pagamento de despesas com o valor muito alto. Após entender o motivo, investigue formas de contornar a situação, como corte de alguns gastos ou mudanças na estratégia de vendas. O faturamento de uma empresa pode oscilar muito de um período para o outro, portanto, é necessário que você tenha uma reserva de capital de giro, para que sua empresa não sofra com as oscilações do mercado.

Lembre-se: o fluxo de caixa é uma ferramenta obrigatória para considerar uma expansão ou retração de seu negócio!

 

*6* CONTE COM UM PROFISSIONAL DA CONTABILIDADE:

A presença de um contador é fundamental para te auxiliar em questões financeiras e contábeis, necessárias e cruciais para toda e qualquer empresa. Portanto, conte com a experiência e expertise dos profissionais da Começo Certo! Eles poderão sanar todas as suas dúvidas, desde a abertura de sua própria empresa, questões fiscais e inclusive todos os trâmites financeiros.

 

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