Blog Como Montar Um Restaurante Self-Service 01 março 2020

Veja como montar um restaurante self-service e quais as vantagens de abrir um negócio desse tipo.

O ramo alimentício possui diversas opções de negócios, esse ramo é um dos que mais oferecem retornos para o empreendedor, sendo que o mesmo pode chegar a oferecer até 400% de retorno desde que bem gerido.

Montar um restaurante self-service é uma opção que oferece uma excelente lucratividade.

De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (ABIA), o ramo alimentício representa um crescimento de 14,2% por ano. E mesmo em meio à crise ele se mostra promissor.

 

Por que montar um restaurante self-service? Quais as vantagens?

Dentre as inúmeras vantagens de montar um restaurante self-service, podemos citar a rotina do brasileiro nos últimos anos: cada vez mais as pessoas tem uma vida corrida e optam por comer fora de casa.

E os restaurantes self-service estão entre as principais escolhas dessas pessoas, já que oferecem uma variedade de alimentos a um custos acessível.

Para se ter uma ideia, esse mercado surgiu por conta da elevada demanda por refeições rápidas fora de casa. E a expectativa é que ele se expanda ainda mais, já que o tempo se tornará cada vez mais escasso e, por isso, refeições nutritivas, variadas, bem feitas e de valores baixos são cada vez mais exigidas em nosso tempo.

Outra das grandes vantagens desse tipo de negócio é que você economizará na contratação de funcionários, já que é o próprio cliente quem deverá servir-se. E isso ajuda a melhorar sua competitividade.

E para melhorar o processo produtivo, você pode também aproveitar o momento em que o cliente pesa o prato e já unir isso ao ato do pagamento, o que te poupará tempo e também ajudará na melhor otimização e organização do espaço.

Porém, mesmo esse sendo um mercado com muitas vantagens, é importante entender quais as etapas, processos e recursos necessários para montar um negócio desse tipo. E a seguir nós te mostraremos quais são.

 

Localização

Para quem vai montar um restaurante self-service, é necessário escolher um local com fluxo considerável de pessoas.

Na hora de escolher o local onde seu restaurante funcionará, é importante dar importância a acessibilidade para os clientes: um cliente encontrará seu estabelecimento e se sentirá muito mais confortável para retornar se ele funcionar num local seguro, de fácil acesso e bem iluminado também.

Outro ponto a se pensar é quanto aos clientes que precisem estacionar seus veículos. E atente-se também a concorrência e a estrutura do local (qual falaremos a seguir).

Por isso, pesquise bastante e não considere apenas um único ponto, mas tenha outras opções. Pois isso influenciará diretamente nas vendas.

Antes mesmo de montar seu restaurante, é importante consultar a Prefeitura Municipal e Estadual a fim de verificar se tal atividade pode ser exercida no local escolhido.

 

Estrutura

Sobre a estrutura para montar um restaurante self-service, ela não é nada complexa. O que você precisará é de uma área onde funcionará o salão para seu clientes realizarem as refeições, uma área para a cozinha, para os banheiros, um local para armazenar os alimentos e outro para guardar produtos de limpeza.

Para ter um ambiente agradável para os clientes e fazer um melhor aproveitamento do espaço disponível, uma recomendação seria contratar os serviços de uma empresa de arquitetura e decoração.

Numa área de 240 metros quadrados você consegue atender por volta de 500 clientes por dia. Mas tudo dependerá dos seus objetivos. Se por acaso possui uma área menor, com 120 metros quadrados, por exemplo, é possível atender metade desse número de clientes.

 

Equipamentos

Os equipamentos necessários para montar um restaurante self-service podem ser divididos entre aqueles necessários na cozinha para a elaboração dos pratos e aqueles necessários para seus clientes se servirem.

O investimento em equipamentos varia entre R$ 30 mil a R$ 50 mil, em média. E o valor final dependerá de fatores como, por exemplo, o tamanho do seu estabelecimento, os alimentos que você irá servir e o estado ou cidade onde ele está localizado.

Alguns desses equipamentos são:

– Equipamentos para refrigeração como geladeiras, freezer, frigorífero. A quantidade desses equipamentos dependerá do volume de comida que você precisa preparar diariamente. Por exemplo: se você fizer pedidos ao fornecedor semanalmente, então precisará de equipamentos de refrigeração que consigam refrigerar alimentos suficientes para atender seus clientes por até uma semana;

– Equipamentos e acessórios para armazenar os alimentos: serão necessárias prateleiras para fazer o armazenamento e organização dos alimentos enlatados e alimentos secos. Também será essencial possui armários para guardar panelas, frigideiras, entre outros.

– Equipamentos para armazenar produtos de limpeza: Assim como, serão necessários armários para armazenar produtos de limpeza, papeis higiênicos, papel toalha, etc, no local separado para isso (uma área separada das demais, especialmente da área da cozinha ou onde se armazenam alimentos);

– Liquidificadores;

– Mixer;

– Máquina para cortar e fatiar alimentos;

– Processadores de alimentos;

– Facas para cortar diferentes tipos de alimentos. E também porta facas;

– Tábua de corte;

– Exaustores;

– Ar condicionado;

– Ventiladores;

– Recipientes para organizar alimentos;

– Mesas e cadeiras;

– Material para escritório;

– Computador, telefone e acesso a internet;

– Carrinhos para transportar alimentos preparados;

– Balanças eletrônicas e caixas registradoras;

– Talheres e acessórios para uso dos clientes: colheres de sobremesa e de café, colheres de mesa, garfos e facas de mesa e de sobremesa, porta talheres, copos, xícaras e pires de café e de chá, pratos, porta guardanapos, entre outros.

 

Matéria Prima/Mercadoria

A mercadoria é um dos pontos principais de uma restaurante self-service. Aqui é importante que, para evitar desperdícios, você adquira somente a quantidade de produtos necessários para atender a demanda.

O recomendado é que você tenha um controle sobre quais pratos saem mais e qual a quantidade média de cada ingrediente que gasta por dia. Assim saberá onde investir mais para ter um bom retorno e evitar que alimentos se percam.

Para ajudar o empreendedor nessa questão, existem alguns indicadores como o giro dos estoques, que auxilia no conhecimento sobre a qualidade do estoque e também para manter o controle do mesmo, ou a cobertura de estoques, que ajuda a medir o tempo em que determinado estoque consegue cobrir as demandas que estão porvir sem que haja a necessidade de acrescentar.

Como dica final aqui: pesquise a concorrência e analise seus clientes (peça a opinião deles também), assim você conseguirá montar um cardápio atrativo. E lembre-se que você pode alterar os cardápios de acordo com a demanda do momento.

 

Sua equipe

Um pessoal de primeira na sua cozinha fará a toda e diferença na hora de fidelizar clientes e aumentar a divulgação boca a boca. E esse pessoal pode tanto ser um chefe contratado quanto os próprios donos, se os mesmos tiverem atuado em um restaurante desse tipo antes e quiserem montar um negócio de família, por exemplo.

Mas você também precisará de outras pessoas para fazer seu negócio funcionar: faxineiros, garçons, auxiliares de cozinha, entre outros.

Sobre a quantidade de pessoas que você precisará, isso variará de acordo com a quantidade de clientes que atender por dia.

 

Organização do Processo Produtivo

O processo produtivo de um restaurante self-service não se inicia somente durante seu horário de funcionamento ao público, mas sim quando se iniciam os processos de preparação dos alimentos. E ele só termina quando os funcionários, depois de encerrado o atendimento aos clientes, realizam a organização do local antes de irem embora.

É por isso que até aí é exigido um processo produtivo contendo diversas etapas.

Algumas das etapas do processo produtivo de quem montar um restaurante self-service são:

– Aquisição de mercadorias: aqui o empresários realiza a pesquisa de fornecedores a fim de encontrar o que ofereça os melhores preços e produtos de qualidade. Aqui, é sempre importante levar em consideração o que seus clientes mais buscam a fim de adquirir produtos para montar pratos de acordo com a demanda.

– Produção de alimentos: consiste no processo de higienização, preparos dos alimentos e montagem dos pratos para oferecimento aos clientes. É importante ressaltar que todo procedimento que exige manipulação de alimentos necessita de um processo conhecido como POP (Procedimento Operacional Padrão);

– Estoque para reposição: é importante possui um estoque para fazer a reposição dos produtos e não deixar seu cliente despontado. Mas, como já explicamos aqui, não adquira produtos demais para não haver desperdícios, já que se tratam de produtos alimentícios e esses se perdem com facilidade;

– Existem ainda os processos envolvendo o atendimento ao cliente, tais como atendimento inicial, auxilio em caso de dúvidas, recebimento de pagamentos, etc.;

– Por último, há ainda os processos de administração que envolvem o gerenciamento das atividades realizadas no estabelecimento. Aqui estão compreendidas etapas como controle financeiro, aquisição de mercadorias, divulgação do negócio, entradas e saídas, gestão de pessoal, entre outras.

 

Canais de Distribuição

Existem duas formas de fazer a distribuição dos produtos para quem pretende montar um restaurante self-service: a distribuição por meio do próprio restaurante e a distribuição através de serviços de entrega.

Ainda quanto ao serviço de entregas, é possível usar os recursos disponíveis na internet para promover seu negócio e conquistar mais clientes: usando as redes sociais como Instagram, Facebook e o WhatsApp, ou mesmo criar um site onde seus clientes possam estar conferindo o cardápio e fazendo seu pedido online (isso também pode ser feito por meio do WhatsApp).

Ainda existe um outro modo de distribuir seus produtos que é por meio de serviços dentro de uma empresa, com a montagem de um espaço onde os profissionais dessa empesa possam se servir. Nesse caso aqui tudo deve ser previamente planejado e acordado com o proprietário da empresa.

 

Investimento

O investimento para montar um restaurante self-service consiste em todos os custos para que o negócio possa existir: desde a compra ou aluguel do imóvel, contratação de um contador para ajudar na abertura do negócio, compra de equipamentos e aquisição de mercadorias, pagamento de funcionários, custos com serviços básicos como água, luz, aluguel e telefone, reforma e decoração do ambiente, compra de móveis, entre outros.

O valor mínimo para montar um restaurante self-service pequeno gira em torno de R$ 95 mil. Mas esse valor pode variar de acordo com o local escolhido, os tipos de pratos que irá oferecer, entre outros.

É essencial que antes de iniciar esse negócio você realize um planos de negócios a fim de entender o quanto dispõe e o quanto precisará para montar seu próprio restaurante. Esse plano de negócios também te ajudará a descobrir seu o local escolhido possui viabilidade para iniciar o negócio e ter sucesso.

 

Capital de Giro

O capital de giro é algo imprescindível se manter ao montar um restaurante self-service, especialmente durante os primeiros seis meses. Já que nem sempre as entradas da empresa conseguirão cobrir todos os custos e despesas durante esse período.

O que se conhece por capital de giro nada mais é do que uma quantia destinada a suprir com as obrigações de uma empresa durante os momentos de falta: oscilações de caixa (meses em que a empresa tem baixa nas vendas).

Esse valor pode estar no caixa da empresa tanto em mãos como também no banco. E deve ser um valor que dê para se manter em dia com seus compromissos até que você tenha dinheiro em caixa suficiente outra vez.

Um modo simples de se obter o valor do capital de giro é tomar nota de vendas a crédito, de valores referentes a compra de mercadorias e também valores de custos fixos da empresa.

 

Custos

Os custos são os valores fixos mensais que uma empresa possui. Tais custos deverão depois ser calculados aos valores finais dos produtos a fim de se arcar com essas despesas e também obter lucros com o negócio, obviamente.

Aluguel, água, luz, telefone, impostos, reposição de utensílios ou equipamentos, custos com mão de obra e produtos de limpeza são os gastos necessários para a produção dos produtos.

Tudo isso deve ser levado em consideração para que você saiba determinar o valor de cada prato.

Vale ressaltar aqui que o cálculo de custos de produção é uma etapa fundamental também para minimizar desperdícios. Logo, além de incluir os valores dos itens citados anteriormente, é necessário incluir custos com valores por quilo dos insumos que fazem parte de cada prato.

É extremamente recomendado que os custos sejam adequados aos tipos de produtos que serão oferecidos aos seus clientes.

 

Informações e Exigências Fiscais e Tributárias Específicas

Além da lei geral para o comércio, há ainda a necessidades da sua empresa seguir as normas do Código Sanitário (Decreto 8.386/85).

Em outros casos, existe ainda a arrecadação ao ECAD, nos casos em que haja sonorização com música ao vivo ou não, esses valores são relativos aos direitos autorais do autor da obra executada.

Um contador será imprescindível para fazer a abertura da sua empresa. Mas ele também é importante no momento de elaborar os atos constitutivos do seu negócio. O contador auxiliará no preenchimento das documentações necessário para o registro da empresa e demais questões fiscais como recolhimento de impostos, obtenção de alvará, registro na vigilância sanitária, etc.

A abertura de um restaurante self-service pode se enquadrar no regime de tributação Simples Nacional. Ele é um regime destinado a microempresas e empresas de pequeno porte. Por meio de uma única guia (a DAS) você faz o recolhimento de diferentes tributos.

O contador atuará para legalizar sua empresa fazendo o registro dela nos seguintes órgãos competentes:

Realização do registro na Junta Comercial;

– Registro no INSS;

– Na Secretaria da Fazenda;

– Registro na Prefeitura Municipal;

– Registro na Vigilância Sanitária Estadual (lembrando que o alvará é renovado uma vez a cada ano);

– Obtenção de Alvará junto a Prefeitura (é necessário ir até a prefeitura local para realizar a consulta de local e obter o alvará de funcionamento por meio da inscrição estadual);

– Entre outros.

Conclusão

Então, tem vontade de tirar aquela ideia do papel e montar uma empresa? Nossa equipe conta com profissionais experientes para te orientar da melhor maneira. Nos envie uma mensagem e ligaremos agora para você.